Cibi che contengono glutine nascosto: quali sono?

Al giorno d’oggi sono sempre di più le persone intolleranti al glutine e chi soffre di questo disturbo sa bene cosa mangiare e che tipo di dieta seguire, ma purtroppo, è possibile che in certi casi non venga palesemente dichiarata la presenza del glutine e infatti si nasconde benissimo anche negli alimenti in cui, in realtà, non dovrebbe esserci.

Ecco perché bisogna sempre prestare attenzione, soprattutto ai cibi confezionati o già pronti, che si ordinano al ristorante o si acquistano al supermercato.

Per chi fa la spesa online di prodotti senza glutine segnaliamo l’e-commerce della Favola Senza Glutine dove si possono trovare pane, pasta, pizza, biscotti, cornetti e molto altro.
Viene definita intolleranza al glutine, ma a dire il vero è un vero e proprio disturbo che genera una reazione immunitaria.

Per evitare di stare male è importante mangiare sano e senza glutine, ma non è sempre così facile perché il glutine può trovarsi ovunque e si nasconde benissimo, anche in prodotti insospettabili.

Oggi andremo a vedere quali sono i cibi che contengono glutine nascosto e che possono essere davvero pericolosi per chi è intollerante al glutine e anche per coloro che sono affetti da celiachia visto che, questa proteina è capace di creare danni alla mucosa dell’intestino, con tantissimi effetti collaterali, come gonfiore addominale, dissenteria, stitichezza, perdita di peso e dolori alle articolazioni.

Alimenti in cui si trova il glutine nascosto

Chi pensa che la pasta, il pane, la pizza e le torte siano gli unici alimenti a contenere il glutine si sbaglia. Nei prossimi paragrafi andremo a scoprire quali sono tutti gli alimenti che contengono glutine nascosto.

Uova strapazzate

Quando a casa si prepara questo piatto, normalmente si utilizzano solo le uova. In alcuni ristoranti, invece, aggiungono la farina o altri alimenti che contengono glutine nascosto.

Zuppe o minestre già pronte

Tantissime ricette come ad esempio le zuppe o le minestre già pronte contengono la farina di frumento. Per cui, quando al supermercato si decide di acquistare questi due piatti pronti, è importante controllare che nell’etichetta sia presente la dicitura “gluten-free”. In caso contrario, è meglio non prendere niente perché significa che contengono la farina di grano e quindi il glutine.
Infine, la soluzione migliore è di preferire le minestre o le zuppe preparate con le proprie mani in casa.

Piatti golosi a base di carne macinata

Le polpette, il polpettone e gli hamburger, normalmente, vengono lavorati con il pangrattato, per cui è presente glutine nascosto. Al fine di evitare spiacevoli sorprese, è fondamentale controllare l’etichetta presente su ogni prodotto prima di procedere con l’acquisto. Il consumatore dovrà assicurarsi che si tratti di carne pura al 100%.
Per tale motivo, quando ci si reca al ristorante, prima di ordinare un piatto che contiene la carne macinata si può domandare al cameriere se il cibo contiene pangrattato o la farina.

Risotto pronto

Anche se è un tipo di cereale privo di glutine, il risotto che si trova già pronto al supermercato è un alimento a rischio, perché normalmente tra gli ingredienti sono presenti condimenti o addensanti per insaporire il piatto e contengono glutine.
Meglio leggere sempre l’etichetta o preparare un buon risotto fatto in casa utilizzando alimenti freschi.

Cibo cinese

Tantissime pietanze che vengono servite in un ristorante cinese possono sembrare “gluten free”, ma in realtà non è così. Infatti, all’interno di tanti alimenti cinesi è presente la salsa di soia che contiene il grano. Purtroppo, questo condimento, diversamente da quanto specificato nel nome, non include solamente soia, ma anche orzo o grano.
Per tale ragione è meglio scegliere una salsa di soia che sia senza glutine e chiedere al cameriere prima di ordinare.

Ketchup

Il glutine può essere presente anche in alimenti impensabili come il ketchup. Infatti, può essere utilizzato come addensante nella salsa e per questo motivo, sarebbe meglio preparare qualsiasi tipo di salsa a casa.

Patatine fritte

Tantissime persone suppongono che le patatine fritte siano solamente fette di patate che vengono fritte nell’olio, ma non è così. Normalmente, quando vengono servite in un ristorante o quelle che si trovano al supermercato congelate, contengono farina o l’olio che viene usato per la frittura può essere contaminato con l’impanatura di altri cibi già precotti. Per cui, anche in questo caso bisogna prestare la massima attenzione al glutine nascosto.

Affettati

I salumi, fatta eccezione del prosciutto crudo, contengono glutine nascosto.
Infatti, prima di acquistare la pancetta, la bresaola, il prosciutto cotto, la mortadella, il salame, l’affettato di pollo o di tacchino, bisogna controllare l’etichetta per essere sicuri che siano “gluten free”.

Cibo cotto al forno

Il glutine può essere presente in qualsiasi cibo che è stato cotto in qualche elettrodomestico, come il tostapane o il forno. Infatti, possono contenere residui di glutine, come ad esempio le briciole di pane che possono contaminare i cibi già cotti. Quindi per questo motivo è fondamentale utilizzare apparecchi puliti o utilizzati solo per cucinare piatti gluten free.

Cioccolato

Anche il cioccolato, che è amato da tutti, purtroppo può avere glutine nascosto, visto che tra gli ingredienti principali è presente la farina di grano. Infatti, i cioccolatini sfusi, soprattutto le praline, possono contenere la farina di grano.

Dado

Purtroppo nel dado vegetale è presente il glutine, per cui prima di fare un acquisto sbagliato bisogna controllare la confezione. Quest’ultima dovrà indicare che si tratti di un alimento privo di glutine. Infine, per essere certi di non avere una brutta sorpresa con il prodotto, è preferibile prepararlo in casa.

Lievito per dolci

Se il lievito per dolci è in bustina o è secco, bisogna essere certi che sulla confezione venga riportata la scritta “senza glutine”, perché purtroppo il glutine può essere nascosto.

Zucchero a velo

Se è stato aromatizzato può contenere il glutine, e per essere sicuri, sulla confezione dovrà essere presente la dicitura che lo conferma o meno.

Verdura

Anche la verdura può rappresentare un rischio, dal momento che tantissimi ristoranti quando servono un piatto di pasta usano la stessa acqua per cucinare la verdura. Questo causa una contaminazione da glutine che non deve mai essere sottovalutata.
Infatti, quando si esce a mangiare, è importante chiedere sempre come vengono cucinati gli alimenti.

Latte e latticini

Anche il latte, in modo particolare quello di mandorle, di riso, quello condensato o in polvere può avere glutine nascosto.
Ma non solo! Bisogna fare attenzione anche agli yogurt cremosi, ai budini, alle creme, al formaggio fuso, grattugiato e anche a quello spalmabile perché il glutine può essere presente sotto forma di addensante.
Per tutti questi prodotti è doveroso leggere con tantissima attenzione le etichette.

Alimenti a base di frutta

Perfino la frutta caramellata, candita, quella con la granella di mandorle, di cocco o di nocciole contiene glutine nascosto. Inoltre, bisogna prestare attenzione ai frullati o alle mousse di frutta.

Conclusione

Al giorno d’oggi, gli scaffali di qualsiasi supermercato sono pieni di alimenti “gluten free” e occorre solo fare tanta attenzione.
Infine, per evitare il glutine che si può trovare nascosto in tantissimi prodotti già confezionati, si possono preparare le pietanze a casa con le proprie mani.