Prevenzione cardiovascolare: come funziona?

Preservare la salute cardiovascolare è indispensabile per prevenire eventi cardiaci gravi. Vi sono alcuni fattori di rischio sui quali non possiamo agire, ma tanta parte del nostro approccio comportamentale può contribuire sensibilmente a prevenire condizioni predisponenti e tenere sotto controllo la salute del nostro cuore. Scopriamo come agire.

Attività fisica regolare per rafforzare il cuore

L’insorgenza di patologie cardiovascolari è imputabile ad alcuni fattori predisponenti. Ecco quali:

  • età, sesso maschile e familiarità. Sono la parte non modificabile dei fattori di rischio.
  • Abitudini di vita irregolari. È il nostro personale approccio comportamentale che può essere corretto. Fumo, alcool, inattività, cattiva alimentazione possono alterare la salute del cuore e dell’intero organismo.

Inattività e benessere cardiovascolare non collimano. Al contrario, svolgere regolarmente attività fisica è importante per contrastare sovrappeso e conseguenti, possibili problemi cardiovascolari.

Infatti, uno sport leggero:

  • contribuisce a contrastare sovrappeso e obesità;
  • migliora la pressione arteriosa;
  • concorre a bruciare i grassi e migliora il livello di colesterolo nel sangue.

Con un’attività fisica regolare e costante il cuore diventa più resistente e più efficiente. In generale possiamo affermare che la pratica sportiva per il benessere cardiovascolare prevede:

  • esercizi di resistenza anziché di potenza;
  • esercizi a medio o basso impegno cardiocircolatorio, con ridotti incrementi di frequenza cardiaca e pressione arteriosa;
  • impegno agonistico non elevato: ciclismo in pianura, sci di fondo, nuoto, golf, podismo o marcia in pianura, jogging, trekking moderato, sport di tiro.

Dieta ben bilanciata: la prevenzione a tavola

 Adottiamo una dieta bilanciata, ricca di fibre e povera di grassi saturi: manterrà bassi i livelli di colesterolo cattivo e favorirà l’azione del colesterolo buono, conservando la pressione arteriosa e la glicemia all’interno di valori desiderabili. Evitiamo il cibo spazzatura prediligendo cotture leggere, come ad esempio bollitura, cottura al vapore, alla griglia, al forno, al cartoccio. Meglio limitare o evitare fritture e condimenti pesanti. Via libera a frutta, ortaggi di stagione e carne leggera (pollame, tacchino, coniglio), mentre evitiamo insaccati e carni lavorate.

Sì a pesce, legumi e cereali. Utilizziamo condimenti di origine vegetale, primo tra tutti l’olio extra- vergine di oliva. No ad alimenti elaborati e ricchi di grassi e zuccheri. Beviamo almeno 1,5 litri di acqua al giorno, limitando bibite gassate e alcoolici. 

Possiamo accompagnare i benefici della dieta con l’utilizzo di un integratore per cuore e benessere cardiovascolare, utile a promuovere la salute del sistema cardiovascolare.

Queste indicazioni non sostituiscono il rapporto medico-paziente. Per ulteriori indicazioni, non esitiamo a rivolgerci al nostro medico di base.